Публикатор

null Возможен ли длительный иммунитет приCOVID-19

Сухно Е.О., кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией АНО ЦКБ Святителя Алексия, врач-вирусолог, врач клинической лабораторной диагностики.

Иммуните́т (лат. immunitas — освобождение) — это способность организма поддерживать свою и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток, в том числе болезнетворных бактерий и вирусов, а также собственных видоизменённых клеток с дефектами (в том числе опухолевых клеток).

Иммунитет обладает способностью отличать «своё» от «чужого». Он формирует память после первичного контакта с чужеродным антигенным материалом. Происходит организация иммунокомпетентных клеток, при которой отдельный клеточный клон способен, как правило, реагировать лишь на один из множества антигенов.

Что происходит при заражении коронавирусной инфекцией? Чаще всего первые симптомы появляются на 5-8 день. На 7 день B-лимфоциты начинают вырабатываться ранние антитела к вирусу SARS-CoV-2 (COVID-19) – специфические иммуноглобулины (антитела) класса М (IgM). Иммунные комплексы накапливаются в селезенке и выводятся печенью через желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт. На 14 день начинают вырабатываться специфические иммуноглобулины класса G (IgG). К моменту выздоровления специфических IgM в крови практически нет.

При многих заболеваниях специфические IgG вырабатываются на всю жизнь, что называют пожизненным иммунитетом. Что касается новой коронавирусной инфекции, то до сих пор исследования не дали точный ответ, может ли быть пожизненный иммунитет, точно так же как нет доказательств, что его нет. Медицине эти данные стратегически важны, так как от этих сведений будет зависеть алгоритм вакцинации.

 

https://pravbolnitsa.ru/assets/images/pages/immunitet.jpg

 

 Материал подготовлен в целях реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов». президентскиегранты.рф

https://pravbolnitsa.ru/assets/images/pages/pgrants_logo_gp_horizontal.png