Новости

Назад

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

   26 Июня мировое сообщество отмечает праздник всемирного значения – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Праздник Международный день борьбы с наркоманией был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, на которой приняли всеобъемлющий многодисциплинарный план деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами. Высокий уровень жизни, сложная цивилизация, семимильные шаги в развитии науки — все это, к сожалению, не удерживает человечество от стремления к самоуничтожению. И это не войны. Одним из главных самоубийственных явлений является наркомания. Однако такие вредные привычки наркомания не прощает. Ежегодно она уносит жизни многих тысяч людей.

   Что дает человеку наркомания, зависимость, которая приводит к смерти? Каковы же истинные причины влечения к наркотикам? Так что же такое наркомания?

   Наркотическая зависимость – одна из самых серьёзных проблем человечества на сегодняшний день. Согласно статистике, в России около 2% наркоманов (3 миллиона человек). Суммарные расходы на лечение наркотической, алкогольной и никотиновой зависимости составляют более чем 276 миллиардов долларов США в год. 

   Регулярное употребление наркотических веществ рано или поздно приводит к нарушениям в структуре головного мозга, что незамедлительно сказывается на его работе. Наркотическая зависимость характеризуется сильнейшим желанием как можно быстрей принять наркотик, все мысли и поступки наркозависимого направлены только на то, чтобы как можно быстрей получить наркотик и принять его. Также наркозависимый не способен контролировать частоту принятия наркотика и принимаемую дозу. 
Существует достаточно причин, способных подтолкнуть человека к наркотикам – в основном чувство наслаждения и избавление от стресса, достигаемое благодаря им.

   Как показали научные исследования, наркотические вещества стимулируют так называемую «систему поощрений» - отдел головного мозга, ответственный за очень важные процессы, протекающие в организме. Можно сказать, что благодаря ему мы живём. Когда мы, например, утоляем сильный голод или сильную жажду, этот отдел мозга вырабатывает сигналы удовольствия для создания мотивации «это хорошо – значит, так нужно делать постоянно». Наркотические средства также попадают под эту мотивацию, что может очень быстро повлечь за собой зависимость. 

   Наркозависимость возникает не только из-за активации системы поощрений. Если собрать результаты всех научных исследований на протяжении последних 20 лет, можно сделать вывод: наркотики влияют непосредственно на структуру головного мозга, вызывая зависимость – при этом, помимо системы поощрений, затрагиваются отделы головного мозга, ответственные за исполнительные функции и умение отдавать себе отчёт в собственных действиях. И сами процессы мышления и поведения также не остаются нетронутыми. 

   Учёным пока что почти неизвестно, как именно – с физиологической точки зрения – происходит привыкание к наркотическим средствам. Но основную роль здесь, безусловно, играет мотивация.

   У человека наркотики поначалу создают иллюзию, что он контролирует ситуацию и может в любой момент избавиться от «вредной привычки». Но существуют некоторые виды «тяжелых» наркотиков, вызывающие стойкую зависимость уже с первой или второй дозы. Разные наркотики могут вызвать разные виды зависимости. Так, существуют наркотики

  • вызывающие сильную психологическую зависимость: потребность в  эйфории, чувстве бодрости, повышенном настроении;
  • вызывающие физическую зависимость на фоне отсутствия зависимости психологической, что выражается в болезненных состояниях, мучительных ощущениях, появляющихся в перерыве между приемами наркотиков;
  • формирующие и физическую, и психологическую зависимость.

            Вне зависимости от вида, наркотические вещества – вредная привычка, ведущая к смерти. Только в России ежегодно умирает 30-40 тысяч людей.

Наркотики – не просто вредная привычка. Наркотики формируют наиболее стойкие и трудноизлечимые формы зависимости. Поэтому лечение наркомании необходимо начинать на самых ранних стадиях проявления заболевания у человека. От этого зависит благоприятный исход лечения.