Публикатор

null Нужно ли специально готовиться к вакцинации против COVID-19?

Миронова Е.Ю.врач-эпидемиолог АНО ЦКБ Святителя Алексия, преподаватель Учебного центра АНО ЦКБ Святителя Алексия  

Бытует мнение, что непосредственно перед вакцинацией нужно пить много витаминов, начинать закаляться и другое. Однако резкие изменения в образе жизни, наоборот, являются стрессом для организма и могут привести к ослаблению иммуной системы. Поэтому поддержание здорового образа жизни является важной составляющей повседневности. 

Что касается решения вопроса о целесообразности проведения вакцинации, это необходимо обсудить с лечащим доктором, у которого вы наблюдаетесь.

Вам необходимо знать, какие у вас есть хронические заболевания, особенно наличие аллергических реакций, и сообщить это перед вакцинацией врачу. 

Перед вакцинацией на фоне тревоги и стресса может подниматься давление. Наши терапевты, которые осматривают пациентов перед введением иммунобиологического препарата, часто наблюдают такие симптомы. Поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные вам лечащим врачом.

Нужно всегда помнить о здоровом образе жизни: правильное питание, физическая нагрузка, гигиена, активный образ жизни.  Особенно в период осенне-зимнего периода, когда организм тратит больше энергии на борьбу с инфекцией.  

Также важно заботиться о своем эмоциональном состоянии, т.к. стрессовая ситуация сильно ослабляет иммунную систему. Это может привезти к развитию инфекционных осложнений, в т.ч. вирусных инфекций.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

 

Материал подготовлен в целях реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»президентскиегранты.рф

https://pravbolnitsa.ru/assets/images/pages/pgrants_logo_gp_horizontal.png