Публикатор

null Методы защиты от COVID-19

Сухно Е.О., кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией АНО ЦКБ

Святителя Алексия, врач-вирусолог, врач клинической лабораторной диагностики.

Инфекционные заболевания во все времена сопровождали человечество. Люди всегда хотели спастись от болезней и пробовали разные способы защиты. За последние 100 лет были отработаны научные подходы для профилактики инфекционных заболеваний. И эти методы, во многом, можно использовать для защиты от новой коронавирусной инфекции.

Во-первых, необходимо ограничить контакт с источником заболевания. Для этого необходимо своевременно выявлять больных COVID-19, своевременно их изолировать или госпитализировать, выявлять контактных лиц и изолировать в зависимости от эпидемиологических рисков.

Во-вторых, проводят мероприятия, направленные на "разрыв" механизма передачи инфекции. Для этого надо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, использовать антисептики, медицинские маски, перчатки, соблюдать социальную дистанцию. Выполнять требования биологической безопасности в медицинских организациях. Соблюдать дезинфекционный режим в предприятиях общественного питания, объектах торговли, на транспорте. Во всех рабочих помещениях организаций использовать оборудования по обеззараживанию воздуха, иметь запас дезинфицирующих средств, ограничивать или отменять зарубежные командировки; организовывать активное выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний при входе на рабочие места.

В-третьих, проводятся мероприятия по первоочередной защите групп риска заболевания COVID-19, к которым относятся люди в возрасте 65 лет и старше, больные хроническими заболеваниями (хронические заболевания органов дыхания, в том числе бронхиальная астма, хронические заболевания сердца, почек, печени, сахарный диабет, иммуносупрессии и другие), а также медицинский персонал инфекционных стационаров. Среди контингентов риска проводится систематическое информирование о возможных рисках заражения COVID-19; информационно-разъяснительная работа по вопросам эпидемиологии и профилактики COVID-19.  Лицам, имеющим контакт с подтвержденным случаем COVID-19, а также лицам из групп риска может назначаться экстренная профилактика (профилактическое лечение) с применением рекомендованных для лечения и профилактики COVID-19 препаратов (в соответствии с рекомендациями Минздрава России по лечению COVID-19).

Во время эпидемии особенное значение приобретает ведение здорового образа жизни.

 

 

Материал подготовлен в целях реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»президентскиегранты.рф

https://pravbolnitsa.ru/assets/images/pages/pgrants_logo_gp_horizontal.png