Отображение сетевого контента

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Отображение сетевого контента

Важно!

Блок с важной информацией 1

Для записи на прием к врачу, вызова врача на дом, просим Вас звонить по номеру телефона единого контакт центра: +7 (49351) 4-25-27

Телефон приемной главного врача: +7 (49351) 3-84-72
E-mail: crb_shuya@mail.rushuyacrb@ivreg.ru
График приёма граждан

Главный врач ОБУЗ "Шуйская ЦРБ" Кузьмина Екатерина Викторовна

Бережливая поликлиника

 

Новости больницы

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)

Материал опубликован: 16 июля 2025, 15:03

Обновлён: 16 июля 2025, 15:04

Просмотров: 0

 Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) — это болезни, заражение которыми происходит при незащищенном половом контакте. Основной путь передачи венерических заболеваний — половой, который реализуется при вагинальном, оральном и анальном контакте. Но это не единственный путь распространения инфекции. Кроме данного пути, заражение возможно:

  • контактно-бытовым путем — через поцелуи, общую бритву, зубную щетку, полотенца и другие средства гигиены, при посещении общественных бань, саун, бассейнов;
  • внутриутробно — от матери к плоду при родах и через плаценту;
  • парентерально — через кровь при медицинских манипуляциях, использовании нестерильных игл и переливании крови, при пересадке тканей;
  • другими путями — через грудное молоко и слюну.

 Ошибочно думать, что венерическими заболеваниями могут болеть исключительно люди, ведущие беспорядочную половую жизнь. Заразиться ИППП может абсолютно любой человек и любого возраста. Наиболее частыми видами ИППП являются восемь патогенов, четыре из которых полностью излечимы — это сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека на сегодняшний день являются неизлечимыми, но против них имеются медикаментозные препараты, которые помогают бороться с вирусом и могут смягчать течение болезни.

Чем проявляются ИППП?

         В некоторых случаях инфекция может протекать бессимптомно. Неспецифические симптомы ИППП у мужчин: выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек. У женщин могут появиться: выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожные, с неприятным запахом), зуд, боли в низу живота, на половых органах появляются язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл. При ИППП могут поражаться и глаза с развитием тяжелых конъюнктивитов. При внутриутробном инфицировании плода у детей развиваются пороки развития, в том числе несовместимые с жизнью, может быть недоношенность и низкая масса тела при рождении, гепатит, неонатальный конъюнктивит.

         Все ИППП имеют серьезное негативное влияние на организм и репродуктивную систему человека. К осложнениям ИППП относятся хронические воспалительные и неопластические процессы органов репродуктивной системы человека, бесплодие. Так, хламидийная инфекция является инфекцией, способной приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза с последующим развитием трубного бесплодия и увеличения риска развития эктопической беременности. Аногенитальные (венерические) бородавки являются клиническим проявлением инфицирования вирусом папилломы человека, наличие которого в свою очередь связывают с развитием рака шейки матки. Рак шейки матки за последние два десятка лет стал заболеванием молодых женщин, что, отрицательно сказывается на репродуктивном потенциале.

Когда необходимо пройти обследование на наличие инфекций?

  • Если имела место случайная половая связь, в особенности, если контакт был незащищенным
  • При наличии дискомфортных ощущений в гениталиях (жжение, зуд, боль при мочеиспускании или нежелательные выделения)
  • При подготовке к беременности (обоим партнерам)
  • Перед первым незащищенным половым актом с постоянным партнером
  • При оперативных вмешательствах, связанных с заболеваниями половой системы

Диагностику стоит пройти обоим партнерам. ИППП часто протекают без симптоматики, и человек может не знать, что является переносчиком заболевания. Поэтому врачи рекомендуют ежегодно проходить диагностику у врача-акушера-гинеколога или врача-уролога и сдавать анализы на ИППП даже при правильном предохранении. Наиболее точным методом исследования на ИППП является полимеразная цепная реакция (ПЦР).

         Всегда можно снизить вероятность заражения, соблюдая правила профилактики. Первичная профилактика ИППП проводится до инфицирования и направлена на формирование правильного сексуального поведения. Вторичная профилактика проводится после полового акта, целями которой являются предупреждение заражения окружающих и развития осложнений у заболевших.

           Правила общественной профилактики включают в себя:

  • проведение регулярных медицинских осмотров;
  • обследование женщин на этапе планирования беременности и обязательный скрининг у беременных;
  • проверка компонентов крови для переливания,
  • санитарно-просветительская работа населения, особенно среди подростков, еще не вступивших в половую жизнь.

Индивидуальная профилактика инфекций, передающихся половым путем, включает:

  • отказ от раннего начала половой жизни;
  • отказ от рискованного сексуального поведения, исключение случайных половых связей и выбор одного полового партнера;
  • использование средств индивидуальной профилактики (презерватив и другие средства индивидуальной защиты)
  • соблюдение гигиенических норм и правил личной гигиены, использование индивидуальных предметов гигиены, косметических принадлежностей, белья;
  • проведение экстренной профилактики после случайных половых связей;
  • регулярное посещение врача: женщинам рекомендовано посещать врача-гинеколога один раз в полгода, а мужчинам - врача-уролога один раз в год.
  • своевременное лечение выявленных вирусных и бактериальных инфекций, во время терапии воздерживаться от половой жизни.

       Одним из самых эффективных методов защиты от ИППП являются презервативы, однако при половых актах и они не оказывают 100% защиты, так как возможно механическое повреждение, разрывы. После случайной половой связи экстренная медикаментозная профилактика ИППП заключается в применении лекарственных средств, обладающих противомикробным действием. После проведения экстренной профилактики венерических заболеваний необходимо обследоваться спустя 3-4 недели.

      На сегодняшний день против вирусного гепатита B и ВПЧ разработаны безопасные и высокоэффективные вакцины. Их появление стало важным шагом вперед в области профилактики ИППП.

       Выполнение простых правил профилактики гарантирует безопасность интимной жизни и сохранение здоровья. Чтобы избежать подобных недугов, необходимо быть внимательнее и ответственнее к себе и своим близким людям. Супружеская верность - надежная защита от венерических болезней!

Публикатор

07 июля 2025

О внимании к аллергии

Подробнее

Отображение сетевого контента (Глобально)

Все новости

17 ноября 2021, 10:23
05 июля 2021, 12:59

RSS

RSS

06 июля 2021, 15:54
23 июля 2021, 16:55

Отображение сетевого контента (Глобально)

Новости регионального здравоохранения

23 июля 2021, 17:10
05 июля 2021, 13:00