Пациенту - ОБУЗ "Шуйская центральная районная больница"
Уважаемые жители города Шуя и Шуйского района!
Пройти диспансеризацию можно в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет и начиная с 40 лет ежегодно.
Дополнительную информацию Вы можете узнать по телефону колл-центра +7 493 514-25-27 или у стойки регистратуры.
Кроме диспансеризации вы также можете пройти периодический медицинский осмотр.
Периодический медицинский осмотр (ПМО)
Проводится ежегодно. Включает в себя:
• Анкетирование
• Антропометрия.
• Измерение АД
• Анализ крови на сахар и холестерин
• Оценка АССР или ОССР
• Съемка и расшифровка ЭКГ при первом прохождении ПМО и с 35 лет
• Измерение внутриглазного давления при первом прохождении ПМО и с 40 лет
• Флюорография 1 раз в 2 года
• Осмотр акушеркой или фельдшером
• Осмотр врачом отделения медицинской профилактики.
Диспансеризация - комплекс мероприятий, включающих применение необходимых методов обследования, осмотр врачами нескольких специальностей в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ.
Где и когда можно пройти диспансеризацию
Граждане проходят диспансеризацию в кабинетах медицинской профилактики поликлиник или у участкового терапевта. Диспансеризация проводится в вечернее время по средам до 19:00 и в каждую последнюю субботу месяца в поликлинике №2. С целью улучшения качества обслуживания и экономии Вашего времени возможна предварительная запись, запись по телефону 4-25-27!
Сколько времени занимает прохождение диспансеризации
Диспансеризация состоит из двух этапов.
Первый этап диспансеризации включает в себя ПМО и комплекс обследований, в зависимости от возраста пациента: ОАК (Гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), Маммография 1 раз в 2 года, анализ кала на скрытую кровь, анализ крови на ПСА 45 лет, 50 лет, 55 лет, 60 лет, 64 года, мазок шейки/матки (цитология). Завершается первый этап Д осмотром терапевта, который по результатам обследований может направить пациента на второй этап Д.
Второй этап: консультация узких специалистов при подозрении или выявлении различных заболеваний и дополнительные обследования. Терапевт может направить на второй этап к неврологу, хирургу, онкологу, офтальмологу; на спирометрию, рентген легких. Кроме этого возможно проведение индивидуального консультирования при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, зависимости от употребления табака и алкоголя, при выявлении высокого уровня холестерина и ожирении.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку
Согласно стать 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011г №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатель обязан обеспечить условия для прохождения работниками диспансеризации.
Какая нужна подготовка для прохождения диспансеризации
Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
• Лицам в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года проводится исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, при котором ограничений в приеме пищи не требуется. Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата. На емкости с калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
• Женщинам от 30 до 60 лет необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
• Мужчинам в возрасте 45 лет и 51 года необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).
• Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
• Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).
Приходите на диспансеризацию!
Вы цените своё время? Мы вас прекрасно понимаем!!!
Для того, чтобы максимально сократить время оформления и заполнения документации, мы предлагаем Вам скачать указанные формы и прийти с уже заполненными документами:
1. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
2. Анкета на выявление хронических неинфекционных заболеваний:
анкета для пациентов до 75 лет
анкета для пациентов 75 лет и старше
Какие обследования и исследования входят в состав диспансеризации?
В зависимости от возраста гражданина объём исследований разный:
Объем диспансеризации
Диагностические критерии факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний
Повышенный уровень артериального давления - систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт.ст. либо проведение гипотензивной терапии.
Дислипидемия - отклонение от нормы одного или более показателей липидного обмена (общий холестерин более 5 ммоль/л; холестерин липопротеидов высокой плотности у мужчин менее 1,0 ммоль/л, у женщин менее 1,2 ммоль/л; холестерин липопротеидов низкой плотности более 3 ммоль/л; триглицериды более 1,7 ммоль/л) или проведение гиполипидемической терапии.
Гипергликемия - уровень глюкозы плазмы натощак более5,1 ммоль/л или проведение гипогликемической терапии.
Курение табака - ежедневное выкуривание одной сигареты и более.
Нерациональное питание - избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400 граммов или менее 4-6 порций в сутки).
Избыточная масса тела - индекс массы тела 25-29,9 *, ожирение -индекс массы тела более 30 *.
Низкая физическая активность - ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день.
Риск пагубного потребления алкоголя и риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врачаопределяется с помощью опроса (анкетирования), предусмотренного подпунктом 1 пункта 12.1 порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. N 1006н.
Здоровое население является национальным богатством любой страны. Сильная духом. Здоровая нация выигрывает войны, поднимает из руин экономику, двигает вперед науку, отправляет ракеты в космос. На протяжении всей истории Отечества, необъятные территории нашей страны вызывали зависть и раздражение многих. Именно поэтому государству нужны здоровые поколения граждан всех возрастов, трудоспособные и долгоживущие.